[얼린 두부로 단백질 풍부한 두부과자 만들기]
단백질도 더욱 풍부해지고 영양도 넘쳐나는 얼린 두부로 두부과자 만드는 법에 대해 써보려고 합니다. 간식 대용으로 먹을 수 있기 때문에 아이 간식 어른 간식으로도 모두 좋을 것 같아요~!! 특히 콩이나 두부를 안 좋아하는 분들도 고소한 맛에 먹을 수 있기 때문에 추천합니다!
그럼 먼저 준비물부터 살펴볼까요?
1. 얼린 두부 혹은 그냥 두부
2. 물을 끓여서 해동할 수 있는 냄비 or 끓는 물
3. 건조기 or 에어프라이어 or 전자레인지
정말 간단하죠? 이제 조리법을 사진과 함께 설명드리겠습니다.
두부과자 조리법(누구나 쉽게 따라 할 수 있어요~!!)
우선 전 날 얼려둔 두부입니다. 정말 꽝꽝 얼었죠? 물론 두부를 얼리지 않고 그냥 생두부를 사용하셔도 좋지만 이렇게 얼린 두부를 사용하는 이유는 두부를 얼렸을 때 단백질과 영양소가 더욱더 풍부해지기 때문입니다~!! 다만 식감이 조금 달라지기 때문에 얼린 두부 식감을 안 좋아하시는 분들은 그냥 생두부로 하시길 추천드립니다.
이제 끓는 물에 두부를 넣고 언두부가 녹을 때까지 해동시켜 줍니다. 생두부도 데쳐먹으면 더 맛이 좋아지니 끓는 물에 한번 데쳐서 말리면 더욱더 좋을 것 같습니다.
사실 저는 평소 두부를 좋아하지 않는 편이었습니다. 순두부는 먹지만 그냥 두부 같은 경우 콩을 싫어하기 때문인지 콩 비린내가 조금 나더라고요 그래서 찌개나 두부부침 이런 것은 거의 먹지 않았는데 건강을 위해서 콩과 두부를 먹다 보니
어떻게 하면 조금 더 맛있게 먹을 수 있을까 고민하던 중 이렇게 말려서 과자처럼 먹으면 식감도 바삭하고 좋을 것 같아서 해 먹게 되었습니다.
이제 두부를 먹기 좋은 크기로 잘라주세요! 저것보다 더 작게 썰어도 되고 어차피 말리면 부피가 줄어들기 때문에 조금 커도 상관없습니다. 저는 저 크기에서 반 정도 더 썰어 주었습니다. 집에 건조기가 있으신 분들은 건조기로 돌려주시면 되고, 에어프라이어가 있으신 분들은 에어프라이어로 돌려서 건조해 주시면 됩니다~
저는 간편하게 만들기 위해 전자레인지로 3분씩 총 여섯 번을 돌렸습니다! 중간중간 습기가 차니까 한번씩 열어서 상태도 확인해주고 습기도 빼주세요
두부과자가 완성되었습니다~
이렇게 간단하게 만들 수 있는 두부과자! 평소 건강을 위해 당 섭취를 줄이려고 노력하는 저에게 딱 맞는 간식인 것 같습니다~ 과자나 빵이 생각날 때 하나씩 먹어주면 좋아요 만드는 법도 간단하니 모두 건강한 간식 두부과자를 드셔 보세요~!!
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