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Fit Diary : 운동 이야기

다이어트와 건강을 위해 탄산, 과일 음료수 대신 마시기 좋은 오이레몬물 만드는 법 및 효능

 

오이레몬물
건강에 좋은 오이레몬물

[다이어트와 건강을 위해 탄산, 과일 음료수 대신 마시기 좋은 오이 레몬 물]

안녕하세요 나이백입니다~

 

오늘은 다이어트와 건강을 위해 탄산음료나 과일 음료수 대신 마시기 좋은 물을 소개해드릴까 합니다. 맹물은 너무 맛이 없고, 그렇다고 음료수를 마시자니 다이어트와 건강이 걱정되신다면 저처럼 오이레몬물을 만들어 마시면 맛도 건강도 모두 챙길 수 있어 아주 좋습니다!

 

 

만드는 법도 지이이인짜 간단해서 저처럼 요리를 못하는 사람도 쉽게 만들 수 있어요 또 재료도 간단합니다. 물, 레몬 그리고 오이만 있으면 됩니다. 잠깐!! 레몬을 사본 적이 없으신가요??

레몬은 오이레몬수 외에도 생활에 아주 활용도가 높은 과일입니다. 몇 개만 사두셔도 다양한 곳에 쓸 수 있으니 이번 기회에 레몬과 친해져 보시는 건 어떨까요??

 

 

 

그럼 지금부터 사진과 함께 오이레몬물 만드는 법 그리고 레몬물의 다양한 효능 및 활용에 대해 설명드려 볼게요~! 우선 만들기에 앞서 오이와 레몬의 효능부터 살펴보겠습니다

 

- 레몬의 효능
다이어트 : 과량 섭취하면 췌액의 유도를 도우므로 당 흡수를 빠르게 할 수 있다. 칼로리는 낮지만 과량 섭취를 주의한다.
효능 : 피부건강, 감기 예방 (비타민 C가 많아 감기를 예방하고 피부 트러블에 효과가 있다.), 피로회복 (레몬의 구연산은 피로회복을 돕는다.)

[네이버 지식백과] 레몬 (쿡쿡TV)
http:// https://terms.naver.com/entry.naver?cid=48180&docId=1993369&categoryId=48249

우선 레몬에 비타민 C가 많아 건강과 피부에 좋다는 건 다들 알고 계실 거예요 하지만 그냥 먹기엔 신맛이 너무 강하고 산이 많아서 그냥 섭취하면 위장에 더 부담이 갈 수 있는데요 그래서 레몬물을 만들어서 먹으면 물에 희석되기 때문에 부담을 줄여줄 수 있습니다.

 

몸에 쌓인 노폐물과 독소를 제거하기 위해 디톡스로 레몬물을 많이 먹잖아요! 그런데 제가 레몬만 넣어서 레몬물을 마시다 보니 맛이 저한텐 신맛이 많이 나고 나중엔 좀 쓰더라고요 그래서 이때 필요한 게 바로 오이입니다 그럼 이제 오이의 효능을 살펴볼까요??

 

 

-오이 효능

풍부한 수분과 칼륨이 갈증 해소를 돕고 체내 노폐물을 배출한다. 비타민 C가 함유되어 있어 피부 건강과 피로 회복에 좋다.
오이 속 미네랄 이산화규소는 머리카락, 손톱, 발톱을 윤기 나고 강하게 해주고, 모발 성장을 촉진하는 효과를 가지고 있다.

출처 : [네이버 지식백과] 오이 (우수 식재료 디렉토리)
제공처 : 한국농수산식품유통공사(aT), 농림축산식품부 
https://terms.naver.com/entry.naver?cid=42776&docId=4368472&categoryId=59916
 

오이

오이는 95%가 수분으로 구성되어 있어 시원한 맛이 특징인 식재료이다. 우리나라에서는 생채나 김치, 장아찌 등으로 많이 섭취하며, 서양에서는 주로 샐러드에 들어가거나 피클로

terms.naver.com

결론적으로 레몬의 신맛과 오이 특유의 시원한 맛이 만나면 정말 맛있습니다. 그래서 레몬물만 마시기보다는 오이를 함께 넣어 마시면 맛이 더 좋아요! 특히 다가오는 여름철에는 땀을 많이 흘리잖아요 이때 수분 보충에도 아주 좋습니다.

 

 

 

그럼 이제 맛도 좋고 건강에도 좋은 오이레몬물을 만들러 가볼까요?

 

우선 재료부터 간단하게 소개해 드리겠습니다.

 

1. 물(보통 요즘은 생수를 많이 사드시니 생수로 해봤습니다)

2. 레몬(2리터 물 기준 레몬 반개)

3. 오이(2리터 물 기준 오이 반개~한 개)

 

 

 

끝~ 물은 마시는 맹물이면 아무거나 다 가능합니다. 혹시 집에서 따로 사용하시는 물병이 있으시다면 물병에 만들어서 드시면 됩니다. 저는 생수를 사서 마시기 때문에 생수병에 만들어 보았습니다.

 

 

1. 오이 겉 표면에 있는 농약 및 불순물 제거를 위해 물에 담가두기

우선 오이는 껍질채 넣을 거기 때문에 세척을 잘해주셔야 합니다. 농약과 불순물을 제거해주기 위해 깨끗한 물에 5~10분 정도 담가주세요 이때 식초물에 담가 주셔도 좋습니다. 이렇게 물을 받아서 담궈주면 농약 제거에 더 효과적이라고 하네요 어차피 나중에 소금과 흐르는 물로 겉 표면을 또 씻어줄테니 우선 먼저 물에 담궈 줍니다.

 

 

 

 

2. 레몬은 끓는 물에 잠깐 담갔다가 베이킹소다를 넣고 세척해주기

레몬 껍질에는 왁스와 농약이 있습니다 그래서 꼭 끓는 물에 30초 정도는 담가줘야 해요 이리저리 굴려가며 레몬 겉에 있는 왁스를 녹여주고 흐르는 물에 씻은 다음 베이킹소다를 넣은 물에 다시 5분~10분 정도 담가 줍니다! 이렇게 해야 왁스 성분과 잔류농약 성분이 모두 제거된다고 하니 꼭 해주세요!!

 

 

 

3. 아까 물에 담가둔 오이를 이제 소금으로 문질러 씻어 줍니다. 

역시 오이 세척에는 소금이죠? 굵은소금이 있으면 굵은소금으로 아니면 일반 소금으로 문질러서 겉표면을 잘 닦아주세요(맛소금은 안됩니다!) 오이는 껍질채 넣을 거라 정말 정성 들여 깨끗하게 세척해주셔야 됩니다~ 혹시 이대로도 모자라시면 베이킹소다를 사용하셔서 세척해주셔도 됩니다. 단, 청소용 베이킹소다는 식용이 아니니 식용 베이킹소다를 이용해주세요

 

 

 

4. 오이와 레몬을 생수병에 들어가기 좋게 썰어 줍니다.

원래 레몬도 껍질채 넣어도 되지만 껍질이 있으면 생수병에 잘 안 들어가더라고요 그래서 전 껍질을 벗겨서 다른 용도로 활용 중입니다. 그리고 오이는 저렇게 한번 썰은 상태에서 다시 반으로 썰어주면 생수병 입구에 쏙 들어가더라고요! 이제 거의 다 했습니다.

 

 

 

마지막으로 생수병에 썰은 오이와 레몬을 넣어주고 잘 흔들어 주면 끝!!!

 

완성된 오이 레몬 물은 냉장고에 넣어두고 3~4 시간 후쯤 시원하게 음료수나 물 대신 드시면 됩니다!! 

 

이제 레몬 활용에 대해서도 말씀드릴게요 아까 레몬 껍질이 남았었죠! 레몬 껍질로 전자레인지를 소독할 수 있습니다! 전자레인지 사용 가능한 그릇에 레몬 껍질을 넣고 2~3분 돌려주면 전자레인지 소독도 되고 음식 냄새도 제거할 수 있습니다. 

 

 

 

 

마지막으로 글을 마무리하기에 앞서 오이레몬물을 마실 때 주의할 점에 대해서 말씀드리겠습니다.

 

위염이나 역류성식도염이 있으신 분들은 가급적 피해 주시는 게 좋습니다. 우선 위나 식도 염증에는 과한 산은 좋지 않기 때문에 치료 후 드시는 걸 추천드리고요! 

 

또 아침에 일어나자마자 빈속에 노노! 안됩니다. 레몬에 산이 많아서 빈속에 레몬물을 마실 경우 위에 무리가 갈 수 있습니다. 그러니 꼭 밥을 먹고 난 뒤에 드셔주세요!! 

 

마시고 난 뒤 바로 양치질은 피해주세요 적어도 30분 뒤 양치해주시거나 부득이하게 양치질을 해야 할 경우에는 물로 입안을 꼭 헹궈주세요 이것 또한 레몬의 산 때문입니다.

 

그리고 하루에 너무 많은 양을 섭취하는 경우 뭐든 안 좋겠죠?? 물도 너무 많이 음용하면 좋지 않다고 합니다. 적당하게 마셔주세요~!!

 

 

이 정도만 잘 지켜주신다면 맛도 좋고 정말 정말 건강에 좋은 오이레몬물입니다!!

 

마시면 소화도 잘 되고요 맹물을 마시기 힘드신 분들은 물을 더 맛있게 마실 수 있습니다. 제가 왜?? 무슨 이유로??? 오이레몬물을 마시게 되었는지 그 이유에 대해 나이백이 쓴 글도 함께 봐주시면 건강챙김에 더 도움이 됩니다~!

https://naeback21.tistory.com/24

 

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그럼 이상 나이백이었습니다. 감사합니다.

 

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